天水市原副市长李晓东笔下的
秦安蜜桃、清水核桃和花牛苹果
是这样的…..
在天水
曾有这样一位副市长
他不仅颜值在线、而且才华横溢
他和他笔下的天水风情
火了一次又一次
眼下
又到天水水果季
请大家和小编再次回味
李晓东笔下
舌尖上的瓜果天水
↓↓↓
桃之夭夭
□李晓东
现为《小说选刊》杂志社副主编
曾任天水市委常委、副市长职务
“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”,三千年下,春天的灿烂和新婚的喜悦,依然给力地扑到你的面前,而其标志意象,便是盛若云霞的桃花。
我们今天吃到的水果干果,大多从域外传来。葡萄当然直接就是外语译音,核桃本名胡桃,苹果也是音译和意译的结合。近年来,一带一路战略提出,丝绸之路仿佛从尘封的历史中重新活起来。其实,丝绸之路从未被湮灭,我们每天一衣一食,都承泽着她的恩惠,却是日用而不自知。
桃,则是不折不扣的中华本土出产,通过丝绸之路传播到西方,一路向西,桃之夭夭。桃的起源,可上溯至神话《夸父追日》,夸父渴死之前“弃其杖,化为桃林”,英雄的父亲将对人间的不舍和族人的留恋,寄托给和心脏最近似的仙果。桃子,是鲜红的父亲的心和血。
《桃夭》属于《周南》,《魏风》里有“园有桃,其实之肴”。可见,周代时,从河南到关中天水一带,黄河流域的核心地区,桃已普遍人工种植,且很成规模了。今天,天水秦安水蜜桃成为主导产业,实在是渊源有自。每年四月份,秦安县举行桃花节。辛弃疾词云“山下千林都觉俗,山上一枝看不足”,秦安桃花,山下千林,山上也千林,一株株桃树少女般静立在川道里、大路边、梯田中、小径旁、山岗上。驱车或步行盘山而上,仿佛都在向你娇羞地打招呼,和辛弃疾并称宋词“二安”的李清照,叙小姑娘见生人时“和羞走,依门回首,却把青梅嗅”,秦安桃花也如是。株株桃树相依,片片桃花相连,相得益彰,色泽愈加浓烈,站在山巅四望,如火焰般,从大地湾一直燃烧到今天。
相伴既久,情感亦深。在所有植物和水果中,桃,无疑故事最多、寓意最好,也最感亲切。“灼灼其华”,热切浓烈的爱情,少男少女心里眼里喷出火。《园有桃》却是粉红的忧郁,“心之忧矣,我歌且谣。不知我者,谓我士也骄。心之忧矣,其谁知之”,不仅一派小资气文艺范,现代派哲学文学之话语困境,亦跃然而出。桃子,还是许多大事的关键道具,卫灵公和弥子瑕的断臂之交,成也桃,败也桃。“二桃杀三士”的故事,足可以见证又大又红的水蜜桃多么稀缺宝贵。我们吃到秦安水蜜桃,想起一句耳熟能详的话,“是烈士的鲜血换来的”,呵呵。
秦安“桃后”
不过,秦安水蜜桃的确来之不易。我小时候,家中院子里就有一棵桃树,好像是全村唯一的一棵。我们村梨树很多,核桃、杏也不少,可惜没桃树。我家的这棵,是从邻县移植来的。树不高,小孩子一步就能跨上树杈。树冠却伸展得大,远出的枝条,有的垂到地上,其枝摇摇,其叶蓁蓁,春天一树红,夏天一树绿,秋天一树实,冬天一树雪。可我们对红花绿叶不感兴趣,桃子刚探头探脑毛茸茸地看世界,就惦记上了。一点点地长大,但终于长不了多大,约杏子般大时,就开始由青转绿,由绿转白,由白转黄了。我们多少次把青桃子摘下,又硬又苦,满桃子的绒毛扎得浑身发痒,不到成熟时节,是顽强的抗拒,成熟时,则绵软甘甜。我老家有谚语“桃饱杏伤人,李子树下抬死人”,杏子、李子都不能多吃,唯桃子,似乎多多益善,大人不会管,真童年一大美味也。此后多年,辗转南北,所见各类水果可谓不少,然秦安蜜桃,仍令我大感惊讶。
比成年人拳头还大的蜜桃,鲜艳而均匀的红色,最大的“桃王”,有500多克。小时候的我,可以一个接一个地吃桃子,面对秦安蜜桃,却一个都“消灭”不了。桃主人知道大家的难处,切成一瓣瓣,摆在盘子里。从切面可见,桃肉同样鲜红,甚至深红得浓郁,仿佛滴滴香浓的桃汁将流出来,感觉直把桃子吃成西瓜了。拿一瓣,一口咬下一小半,丝丝甘甜均匀地伴着绵软而有韧劲的果肉。《老子》云“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,真正美好的事物,往往是相反相成、不同而和的。吃秦安蜜桃,才知何为“大快朵颐”。“朵颐”,就是咬嚼之乐。苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,我们是“日啖仙桃只一颗,三生愿作天水人”。杨贵妃“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,人尽皆知。秦安蜜桃也有类似往事。唐太宗李世民在长安宫中,忽然想吃家乡的蜜桃,差人专送而来。秦安距长安不远,且驿道通达,取不伤民,享受有节,故开“贞观之治”。杨贵妃的荔枝,则天遥地远,以公务之力而逞后宫之欲,跌破了奢靡的底线,结果“渔阳颦鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。
秦安“桃王”
秦安蜜桃自古即有,于今最佳,不仅因山川灵秀,地利天时,更赖科学之力。小时候,就盼院子里的桃树结得“稠”,挨挨挤挤的桃子压弯枝头。今天秦安的桃树,则要疏花疏果。把多余的花一一摘去,挂果之时,再摘一遍。保证桃与桃之间的距离,为桃的生长留出足够养分与空间,减少数量,提高质量。稍大时,给每个桃子套上专门研制的袋子,防虫,防止农药洒到果品上,都是人工操作。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的自然状态,被精心科学培育所取代,结出的果实才会色泽均匀,个大味美。精准滴灌,智慧农业等技术,也进入桃花源中。一样的“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”“阡陌交通,鸡犬之声相闻,黄发垂髫,怡然自乐”,但已非“不知有汉,无论魏晋”,而是与时俱进,日新月异也。
有一年,矿上给离休干部拜年,送给我爷爷一幅贺寿图,印在加厚的塑料纸上,很漂亮,在当时殊为难得,贴在墙上好几年。画面正中,老寿星捧着一只硕大的桃子。吃惯小桃的我,又羡慕又怀疑,直到见了秦安蜜桃,才知古人愿望不虚。桃,实在可称作中国最正宗的祥瑞之果,今天有人以苹果寓意平安,是望文生义,等而下之了。桃,不仅代表爱情、福寿、吉祥,而且可以辟邪。王安石《元日》诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,古人新春时,在两块桃木板上分别书“神荼”、“郁垒”二门神的名字,来年春节更换新的,祛魅祈福,后演化为春联,但依然有人削制小桃木剑,挂在小孩子身上,以保平安。中国多地有风俗,庭院不植槐树,盖其字中含“鬼”,桃树则可驱鬼。大约十岁那年,村中一姐姐突然被去世不久的邻居灵魂附体,一帮人围着,又急又怕,我也去看热闹。一人看到我,说“去你家桃树上折几个枝条打鬼”。能参与这样稀奇的大事,我自然兴奋。村小、路近,我连枝带叶折了好几枝,也不心疼上面的小桃子了。急跑返回,一长者用桃枝作势抽打,边打边说“看,这是什么?还不快些走!”一会,果然见效,女孩转清醒,诧异地问“你们围着我干啥?”“鬼”虽离身,家人尤不敢大意,把桃枝放在炕上,陪了她好多天。
因如此,桃木雕刻摆件,为许多人所钟爱。桃树汲天地日月雨露之精华,年年孕结仙果,自成一脉芬芳。桃木制品,亦是秦安桃产业链上的重要一枝节。所雕当然无非手串、如意、寿星、观音、佛像、荷花等,比之黄花梨、小叶紫檀,自是不甚名贵,然“桃李不言,下自成蹊”,文化内涵深厚,总感觉更灵验些。还有桃花茶、桃花酒,桃脯,疏花疏果之余物,并非简单丢弃,因材而用,自见佳妙。桃花茶清香满口,桃花酒度数低、味甘醇。传说中神人所饮之仙醪,仔细想想,其实就是蜜桃制品。
祖籍秦安的李白,被安徽宣城人汪伦邀请,饮万家酒店,赏十里桃花,结果只见名“万家”之酒店一爿,桃花潭之水一泓,然真情千尺,垂传至今,仿佛依然萦绕动人的踏歌声。如果太白先生魂游故土,见桃花百里,桃酒飘香,当更诗兴湍飞吧。渔人见桃花而忘路之远近,舍舟登岸,邂逅桃花源。宝兰高铁将通,亦从桃林中过,出秦安站,即见“李白祖居地”石碑,为诗仙指路——“空谷清音起,一曲桃花水”。
核桃青青
□李晓东
现为《小说选刊》杂志社副主编
曾任天水市委常委、副市长职务
(清水青皮核桃)
到天水工作,第一次下乡,大家以为我从上海、北京来,大约“四体不勤,五谷不分”,不知道麦苗韭菜。没想到我不仅谷子、麦苗、玉米、高粱一眼认出,苹果、花椒、核桃、杏也清清楚楚,还从树的粗细判断出是否该挂果了。村人有点惊讶。直到我差点盘腿坐到炕上,终于“褫其华衮,示人本相”,看穿了大都市外衣下的农村底色。
(清水核桃树)
我生长的山西长治农村,地理上属于晋东南,海拔和天水差不多。气候环境,物产饮食,相似之处颇多。一到农村,就被久违的亲切荡漾包围,树木、庄稼、土崖、牲畜、院子,全从记忆深处活起来,浑身的细胞,都见到亲人般惬意舒适。尤其见到藏在厚厚的绿叶下绿绿的核桃,不由偷偷看了看自己的手掌,鲜核桃的清香嫩脆,仿佛又回到了嘴里。
我读小学初中的暑假里,许多男孩子手都乌黑,怎么洗也洗不干净,成为“犯罪”的最有力证据,屡屡挨打。原因只有一个——偷吃核桃被染的。
(清水青皮核桃)
在店或摊子上卖的核桃,与长在树上时,样子差异很大,可以说,核桃是北方果类里,收获前后“变形”最大的。有一句耳熟能详的俗语“没吃过猪肉,还没见过猪跑?”,现在大概要反过来了,“没见过猪跑,还没吃过猪肉?”吃小袋子装“来伊份”核桃仁的,可能不认识整个核桃,买来砸核桃吃的,可能没见过长在树上的核桃。
近年来,天水大面积种植核桃,仅清水县,就有数十万亩,而且,主要品种之一,就自山西引进。我的记忆里,村里核桃树大多很大。主干不高,但很粗,许多枝叉平平伸出,使树冠张得很开。苹果、梨、桃、杏树,寿命都有限,如苹果,也就二三十年,核桃树,却极长寿,有寿达千年者。天水千年以上古树很多,其中就有核桃树。核桃非中华原产,乃沿丝绸之路自西域传来,所以亦名“胡桃”。桃源于中国,“桃之夭夭,灼灼其华。”故而不少果类以桃为名,有水果,如猕猴桃,有坚果,如核桃,还有不生果实者,如夹竹桃。核桃非桃,但外形略似,比同属水果的杨桃,像桃子多矣。
图为清水县秦亭村树龄一百六十年的核桃树
核桃树的叶子又大又肥,一副温柔敦厚的长者气象,却“暗藏杀机”,它是有毒的,吃了会嘴唇肿胀疼痛。核桃花却很少有人见过,吾乡传说,看到核桃树开花,人就会死。其实,核桃树会开很小很小的白色花,夜间开放,很快就落了,不像桃花杏花梨花,在春天里姹紫嫣红地舒展着。树上的核桃是绿色的,和叶子的颜色一模一样,不知是否在运用保护色。与苹果等长在叶子上方不同,核桃长在厚厚的叶子下,一对一对依偎在一起。约三毫米厚的绿皮包裹着的,才是人们在市场上通常看到的核桃。
(清水青皮核桃)
到天水我才知道,核桃也分不同品种,比如清水县,就引进了山西、陕西、河北三种核桃,各有学名,但我没记住。我熟悉的,还是我老家的分类法,核桃就两种,绵核桃、夹核桃,后来我怀疑,是“母核桃”、“公核桃”的转音。绵核桃个头大、形状圆、仁多;夹核桃个头小而尖,皮厚壳硬,仁少,且很难取出来。因此,夹核桃多野生,山野无主之树上,果实累累,但大人孩子都不摘。“道旁苦李”,古今一也,各类一也。不过,上海杭州人,却喜食浙江山区的山核桃,仅杏核大小,仁更是沙里淘金般难得。装在小小的塑料袋里,包装精美,把核桃吃出螃蟹的感觉了。
(清水青皮核桃)
核桃要过了白露才能收获,但到八月份就可以吃了,而且,嫩核桃仁比成熟了的更可口。天水开发出“鲜核桃”的概念,就是吃这种将熟而未完全成熟的核桃。在我小时候,这种吃法主要是小孩子的专利,而且和“偷核桃”密不可分地联系在一起,要冒被骂甚至被打的风险。时代发展进步,不仅人有了“小鲜肉”,核桃也有了鲜的。虽不是“穿衣显瘦,脱衣有肉”,给核桃“脱衣”,却不是件容易事。
(清水青皮核桃)
打开核桃,无外乎三种办法,石头砸、脚踩、刀子剜。核桃的厚皮里,含着无色的汁液,石头一砸,立即溅出,不留神会溅到眼睛里,又酸又痛。汁液看见无色,却能把皮肤染上淡淡的嫩黄。一次次地砸核桃,手上颜色越来越深,几天后,就变得乌黑了。糟糕的是,这种颜色染得特别结实,用肥皂都很难洗掉。只能在吃嫩核桃时节过后,一点点自然褪掉。大人们会突然问“偷核桃了吧”,“没有”,“把手伸出来”……前几年有本很火的书,叫《水知道答案》,跟风出了很多《…知道答案》,我们小时候最痛苦的,是手知道答案。前不久,我妹妹回老家几天,在微信朋友圈晒了下她黄黑的手,不少人甚表关切,给出一大堆结论建议,我和弟弟偷笑,又惋惜城里的“二次元”生活中,原生态体验越来越遥远了。
(清水青皮核桃)
砸核桃罪业难消,稍大点的孩子,便用刀子剜。嫩核桃砸起来很费劲,用力小了,砸不开,用力大了,砸烂的皮和仁混在一起,几乎没法吃。用脚踩,踩几下,脚底就会痛。用刀子剜却很省事。核桃和把相连接的地方,是它的“命门”。就着和把分离后留下的白点,稍一用力,刀片就插进两片核桃中间。如果刀子结实,一别就开。我们用的,都是八分钱一只的铅笔刀,刀刃薄而短,不过,顺着缝隙转一圈,自然一分为二。刀片在半个核桃里沿木质壳再一镟,完整的核桃仁就落到手心了。
(中国戏剧“梅花奖”获得者袁丫丫为清水青皮核桃代言)
(中国戏剧“梅花奖”获得者袁丫丫为清水青皮核桃代言)
核桃不成熟时,仁外面的薄皮发苦,不能吃,但撕下非常利索。轻轻揭开黄衣,又嫩又白的核桃仁就出现了。放进嘴里一咬,脆、嫩、甜,还有丝丝青草气息,一点点汁液在口中游走。把几大片嫩核桃仁一起放在嘴里大嚼,真是过瘾!这就是“鲜食”了。前不久,清水县请著名秦腔演员、新科戏剧“梅花奖”获得者袁丫丫代言的“青皮核桃”,就是这味道感觉。我生长的山西长治,为黄土高原最高处,古人形容“与天为党”,故名“上党”。本来一直以为天是苍天之天,现在想来,也是天水之天了。我的家乡和天水,不为邻,却为党,性相近也,习亦相近也,风俗文化,相似处殊多。自小耳濡目染的,是上党邦子、上党落子,和秦腔有类同者。自兰州读书,二十年来,秦腔入耳不少,感觉既如“关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱大江东去”,又似哀婉缠绵的秦妇吟。核桃,正有秦腔的品质。肉的青皮包裹着的,是坚硬木质的壳,壳里面,又是嫩脆的仁。柔而刚、刚而柔,层层各有洞天。人们常宣传核桃全身都是宝,其实,更本质的,是它和所生长之土地血脉气韵的通连。
(清水青皮核桃)
水果吃多了,会牙酸倒,拉肚子,嫩核桃是越吃越香,手也随之越染越黑——哪怕是用有技术含量的小刀剜。直到今天,我也觉得,为吃核桃把手染黑,是值得的。而且,这过程本身就非常奇妙。皮青汁无色,染手渐乌黑,拼将黑手揭黄衣,白仁竞入口。五彩缤纷、层峦叠嶂,而结局,是回味无穷。
(清水青皮核桃)
我们老家把收获核桃叫做“打核桃”,非常准确。与生怕收获过程中受损的水果不同,核桃表面的绿皮已经没用。所以,就用长杆直接敲打。核桃打下,绿皮慢慢萎缩,一点点腐烂,小孩子用脚一踩,就爽利地脱离。我老家把这道程序叫“利核桃皮”,很准确、形象、鲜明。我十来岁时,很喜欢利核桃皮,一脚踩下,皮脱核全,有点象武功高手。更诱人的是,可以边干边吃。但此活只有小孩子可以干,大人体重增加,一脚下去,再硬的核桃壳也粉身碎骨了。
图为清水县秦亭村村民正在学习通过微信直销自家青皮核桃方法
核桃露
(中国戏剧“梅花奖”获得者袁丫丫为清水青皮核桃代言)
前年秋天,在北京街头,遇到郊区农民骡子拉平车卖青皮核桃,如见故人一般,不顾25元一斤的天价,买了两斤。然后特买小刀一把,自剜自食,“旁人不知余心乐,将谓偷闲学少年”。岂料,不久即来天水挂职,所见的,是漫山遍野的核桃树,而且,已经从农家美食,发展成脱贫致富的大产业。青皮鲜核桃、干核桃、完美的帕菲科特核桃露,都插上微信等时尚传媒销售手段的翅膀,随现代发达之物流配送系统,远销海内外,沿一带一路,回到它向所从来的久远家乡。“绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声”,我家门前清水流(备注:我家门前清水流为清水县县歌歌名),天风水雅的秦腔,也在其中婉转绵延。(本文专为清水青皮核桃而写)
花牛鲜红
□李晓东
现为《小说选刊》杂志社副主编
曾任天水市委常委、副市长职务
(天水“花牛”苹果)
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节”,这首禅诗,自宋代流传至今,描绘着恬淡自在的人生大境界。这境界,在天水,都实现了。黄、绿、红、白、蓝五彩天水,应着人生的丰富与和谐。伏羲十二大功绩之一的定节令,即以天水为二十四节气的观察确定基点,物候随节令而变,春则姹紫嫣红,秋日明月怀人,夏季山风送爽,冬天白雪如银,更美好的,是美景掩映下的美丽收获。
(天水“花牛”苹果)
(天水“花牛”苹果)
苹果手机面世后,有人编段子,世界上最伟大的苹果一共三个,上帝的苹果、牛顿的苹果、乔布斯的苹果。《小苹果》火了,伟大的苹果家族又增加了非物质成员。如果让天水人投票,有一个苹果一定会入选,而且排名第一,那就是花牛苹果。
(天水“花牛”苹果)
没来天水,就听说过花牛苹果,望文生义地以为,是用牛粪施肥生长的果树,或者像奶牛一样可爱而多产的苹果。结果错得影都没了。花牛不是牛,而是一个村子,高铁天水南站,就位于花牛村附近。比起东洋味的富士、传统味的元帅、主旋律的国光,还有西洋味的蛇果,更接地气、更亲切、更温暖。以村名为果名,源于一个有趣的误会。1965年,花牛村把新培育的苹果送到香港参展,当时没有品牌意识,有果而无名,只得在包装箱上写上产地“花牛”二字为识。未料,远销英国,因色泽浓郁、甜脆可口、形状优雅而广受喜爱。像我家乡的汾酒,在1915年巴拿马世博会上获金奖后声名鹊起一样,花牛苹果也是出口转内销,正式成了著名苹果品种。“花牛”,字面指牛,实际是村,扬名在果。
花牛苹果最著名的“形象代言人”,是毛主席。正如湖南茶农“挑担茶叶上北京”,苹果在英国成名后,花牛村两位村民自发给毛主席寄了两箱。主席很喜欢,用来招待客人,对时任甘肃省长的天水籍民主人士邓宝珊称赞道:你家乡天水的苹果好吃!主席喜食辣椒,亲自赞扬的水果,似乎只见两种,喜爱广东芒果,不舍得吃,送给工人,收到天水花牛苹果,愿与众乐,和客人分享。而且,委托中央办公厅给两位村民来信致谢,还寄上44.82元苹果钱。1935年,长征路上,毛主席率红军过天水,三十年后,主席又一次感受到了天水的心意。我感觉,毛主席喜爱的,不仅是花牛苹果的口感,还有它的外形。均匀突出的五角,让他回忆起红军的八角帽,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,当年的流血战斗,终得幸福甘甜。至今,武山县原样保留着毛主席故居,那棵苹果树虽然已经死去,但死而不倒,功臣树风采依然,携同橱窗中的毛主席回信,供人瞻仰,也随着东行西往的高铁,传播到更多更远的地方。
(天水“花牛”苹果)
(天水“花牛”苹果)
古人云:春深似海,形容春天花色浓郁,是整体呈现的效果。而见了花牛苹果,只一颗,就会强烈地体会到,什么是红得浓郁。来天水工作一年多,口头语里多了一个词:扎实。花牛苹果,就红得很扎实!还学会一个词,闲的,可用语境很丰富,可意会而不可言传,可神通而不可语达。我感觉,这两个词,很神准地传递出天水人的性格,既有儒家的认真踏实,又含一分佛道的超逸洒脱。
(天水“花牛”苹果)
(天水“花牛”苹果)
道家自老庄以降,博大精深,其实核心就一句话,上善若水,柔弱胜刚强。花牛苹果一个明显特点是容易糖化。不像富士的甜脆、金帅的爽利、国光的柔香。我老家院子里有一棵国光苹果树,从幼果到成熟,一直细细地绿着。摘下后,却越放越黄,香气越来越浓。妈妈把它们放在衣箱里,衣服都飘的果香。一直放到过年,成了全村人的稀罕物。有时忘记拿出来,国光果慢慢萎缩,却不腐烂。宋代诗人郑思肖《寒菊》诗云“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,国光果也宁萎不腐。老家院子里的果树,自然早已被砍伐,国光这个品种,也逐渐消失不名。花牛,这个满含泥土气的国产品牌,和“国光”气韵相连。糖化后的花牛苹果,外形不散,果肉却绵软如怡,可以拿勺子舀着吃。有句话说,下至不会走,上至九十九,都能吃花牛。鲁迅自喻作牛,吃的是草,挤出来的是奶和血,花牛苹果也一样,汲取露、汲取水,汲取大地之营养,奉献出由刚而柔的神仙佳果。牙齿没长出来,或者已然脱落,都能得到花牛的滋养。
(天水“花牛”苹果)
(天水“花牛”苹果)
南宋诗人刘克庄《莺梭》诗叙织布曰“掷柳迁乔太有情,交交时作弄机声。洛阳三月花如锦,多少工夫织得成。”花牛苹果天生地长,非人力所能及者,然而我们收获的花牛,却蕴含了果农辛勤而科学的劳动。先前观念里,判断一棵果树好还是不好,最重要的标准,就是结子“稠不稠”,“果实累累压弯了枝头”,一派丰收的喜人景象。今天的花牛却恰恰不能这样。苹果花开,五朵一簇。第一道工序,就是疏花。手工摘去四朵,仅余一朵,减少数量,保证质量。果实结出,又需疏果,果与果之间,留出足够空间,促其成长而壮大。至夏季,每颗苹果都人工一个个套袋,给幼小的苹果,穿上防护服。烈日当空,枝繁叶茂,此事辛苦,自不待言。然功用亦大,最重要的,就是防止农药喷到果实,确保绿色无污染。到果园,见硕果垂垂的树下,长长地铺着亮银色的膜,但不是常见的塑料薄膜。我不解,果园主人答,是反光膜,阳光反射,照到下垂的苹果头部,保证光照均匀,每个花牛苹果,都红得秋深似海,红得像天水人的心一样扎实。
(天水“花牛”苹果)
(天水“花牛”苹果)
上海话里,有个很有表现力的词组“卖相好”,可以指东西,也用于形容人,意思相同——漂亮。没有两个果子是相同的,把卖相最好的果子挑出来,才能卖出好价钱。果库里,一颗颗果子,在如骨节连缀成的传送带上排排坐着,缓缓流过,每经过一个出口,都有一些果子跳下来。我又外行了。果园主人解释,一个个“骨节”,就是一个个精确到克的称,不同大小的果子,从不同通道收集起来。果然,果筐上,标着95、90、85、80等。我总算开了点窍,试着问,是苹果的直径吧。主人颔首。
(天水“花牛”苹果)
(天水“花牛”苹果)
人常说,花牛苹果和美国蛇果很相似,可美味美观美颜而不生于美国的花牛苹果,和蛇实在不搭界。其实,“蛇果”是Red delicious appale 的音意混译,意即红而美味的苹果。天水国际陆港建设正稳步推进,花牛苹果,也将随现代国际贸易和物流,远销全世界。金发碧眼的老外,咬一口果子,瞪大了幸福的眼睛,耸耸肩,深吸一口气,感叹Red delicious hua niu!
(天水“花牛”苹果)
(天水“花牛”苹果)
天水惊现“云端餐厅”,恍若仙境,武山豆角宴唱主角(图文+视频)
7月18日
天水惊现“云端餐厅”,恍若仙境,武山豆角宴唱主角(图文+视频)
青年北路的银杏树叶已经泛黄,天水网红街开始打卡!(图文+视频)